Apfelstrudel (Mürbeteig)

Zutaten für 1 Strudel:

Teig:

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei (oder 2 Eigelb)
1 P. Vanillinzucker
1 Msp. geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz


Füllung:

600 g Äpfel
50 g Zucker
50 g Semmelbrösel in etwas Butter geröstet
40 g Rosinen
20 g Pinienkerne
2 EL Rum
1 P. Vanillinzucker
1/2 TL Zimt
geriebene Zitronenschale


außerdem:

Ei zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestreuen


Zubereitung:

Teig:

Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Butter in Würfel schneiden und mit Puderzucker, Ei, Vanillinzucker, Zitronenschale und Salz in die Mitte geben und verkneten, bis keine Butterstücke mehr zu sehen sind, dann mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


Füllung:

Äpfel schälen und entkernen, in schmale Scheiben schneiden und mit Zucker, Semmelbrösel, Sultaninen, Pignoli, Rum, Vanillinzucker, Zimt und Zitronenschale mischen.

Backofen vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 40x26cm groß ausrollen und auf ein gebuttertes (oder mit Papier ausgelegtes) Backblech legen. Die Apfelfülle auf den Teig geben und den Strudel mit dem Teig einschlagen. Den Strudel mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen, mit den restlichen Teigstreifen verzieren und bei 180° ca. 35 Min. backen. Mit Puderzucker bestreuen und -je nach Geschmack- mit Vanillesoße, mit Zimtsahne oder Zimteis servieren.

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